注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟伟的空间

人种的是什么,收的也是什么。

 
 
 

日志

 
 
 
 

主裡的團契生活  

2008-12-26 13:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文: 腓2:1-5;林前12:13-27
講员: 馮秉誠牧師

   團契(fellowship)在希臘原文中的意思可翻譯為相交、交通、交接、同領、捐錢捐物等等。所以團契的主要意思就是:相交、交通、彼此的分享和參與。為什麼來自不同背景的弟兄姊妹能夠這樣做呢?從以弗所書4章4-5節我們得知,最主要的原因是我們有共同的信仰、共同的生活目標、共同的榮耀神的願望和共同的天國的盼望。這些是把我們能夠連在一起的非常重要的內在屬靈的因素。也就是因為這樣,在教會中的弟兄姊妹沒有根本的利害衝突。我們有共同的信仰基礎:尊耶穌為大、尊耶穌為主;我們蒙同一位聖靈的引導、保守我們的新生命,這是我們相交的基礎;「榮神益人」的生活目標也成為我們團契的基礎和可能。因著聖靈的引導,弟兄姊妹之間能夠息息相通,我們有共同的福氣、共同的盼望,我們有對永生的確據,所以團契的相交是非常美的事情。我們發現基督徒的團契生活是有別於任何其他團體的生活;信徒之間的親情是濃於血的,有時甚至比親兄弟姊妹還要親。

   基督徒團契生活如果離開了對真神的崇拜,這樣的團契生活就會變成表面上熱熱鬧鬧,而實際上是非常空洞的社交活動了。如果團契生活離開了榮耀神,這個根本的宗旨,那麼這個團契必然是勾心鬥角、爭名奪利。為什麼?因為大家都想榮耀自己、爭地位。對於每一個基督徒來說,團契生活是非常重要的。基督徒不屬於這個世界,卻要生活在這個世界。我們會和非基督徒一樣,面臨很多的壓力、挑戰和很多的試探。所以基督徒如何真正的作鹽作光,而不會被這世界所玷污、隨世界隨波逐流、同流合污?當然我們要靠天父的力量、聖靈的帶領,而且團契弟兄姊妹之間的彼此相交、彼此的分享、彼此的幫助、彼此的代禱非常重要。如果我們自己只在家中讀聖經,很容易跌倒、進入試探中;但是如果有團契生活的彼此相幫,在彼此軟弱時可相互扶持,這樣我們就容易在這樣一個彎曲悖扭的時代真正地站得住。所以主耶穌說,不可停止聚會。團契生活同時為主耶穌作美好的見證。一個健康良好的團契生活乃是見證我們信仰的真實性。

   團契的重要性還表現在:只有在團契肢體的相交中、在彼此的服事中,我們才容易發現自己的生命還需要被神對付的地方。我們常常說,在團契彼此的服事中,我們的生命容易長進。就是因為在這相交中,容易暴露我們生命的弱點。平常我們看不見的弱點,就是在團契共同生活中容易發現。實際上在教會、團契內部,最困難的同樣是人際關係。很多的傷害、問題都是從這裡出來。如何有一個健康、神所喜悅的團契生活呢?「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心」(腓:2:3-5)。如果我們都能按保羅的教訓去做,團契生活一定會很好。過團契生活要注意以下幾點:?我們不要對教會和團契抱理想主義的態度。雖然我們都是被主耶穌的寶血洗淨,但是我們老的生命並沒有消失。新的生命的成長需要時間。所以教會出現問題是很自然的現象。人都不完美,團契或教會怎麼可能完美?我們每一個人都不完美,為什麼要求教會或團契完美呢?做不到。所以我們要主動地進入團契,不要單純地以得著造就、收穫為目的,也要分享、參與、付出;要以一個主人翁的態度進入團契,不要老是作客人。?教會的團契中,真假基督徒並存。二千年來一直是這樣。?靈界的爭戰。教會是神的國度在地上的彰顯。神要看顧、保守我們,當然魔鬼撒旦要攻擊,要攪亂。由於這三方面的因素,我們的教會和團契一定會有這樣或那樣的問題;但是由於教會的元首是耶穌基督,是我們的真神,不管教會和團契是多麼軟弱,她一定是向前走。團契、人際關係常常出問題在什麼地方呢?有兩方面: ?容易為一些非原則問題爭論不休。實際上這些問題是可以存異的,允許大家有不同觀點。常常我們容易把一些相對的東西絕對化。在團契處理弟兄姊妹之間的關係要注意,在基本信仰上一定要一致,但是在非基本上一定要允許差異,處理一切問題要有愛心。?我們常常在榮耀神、高舉神的同時,自覺不自覺的榮耀和高舉自己。任何時候,我們都要以榮耀神作為我們行事為人的最高準則、最大道理。常常我們是記住了小道理,忘了這個大道理,最後讓這些分歧變成紛爭,最後變成分裂。當然在團契交通中,不光在靈性上思想上,也要延伸到物質的層面。當弟兄姊妹有難處時,我們要慷慨相助。所以我們要學習對別人困難的敏感;求神幫助我們有一顆敏感的心、有一顆憐憫的心。團契相交也包括了弟兄姊妹和牧者的相交,在物質上,更在思想上、靈性上支持他。求神幫助我們在愛中能彼此相交,彼此建造,各盡其職,完成祂賦予我們的使命;讓我們的教會和團契成為神榮耀的見證,吸引更多的人來歸向神。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018